Йога для детей. Не пичкайте ребёнка духовностью!


Привожу статью преподавателя йоги Анастасии Ллойк, мнение которой полностью разделяю. Источник: http://shivapuri.ru/yaga-kids/

Одним из спорных направлений йоги остаётся йога для детей. Способен ли ребёнок воспринимать йогу? Если смотреть с точки зрения физического воспитания ребёнка, лёгкие и весёлые занятия в асаны, действительно, могут быть полезны для поддержания осанки, развития гибкости позвоночника, равновесия и даже воображения. С одним обязательным «но» — если йога преподносится ребёнку как увлекательная игра в кошечку, змею, сильного война, волну, солнышко. Йога должна оставаться для маленького человека именно игрой, но ни в коем случае не перерастать в муштру от «йогически озабоченных» родителей.  В реальности же бывает всё наоборот. Родители, вступившие однажды на путь йоги, на тропу духовного поиска, не спрашивая, волокут туда и своего отпрыска. Как это проявляется? Как «политкорректность» — правильные книги, фильмы, мероприятия, развлечения – всё чисто, всё саттвично, всё духовно.


А ведь ребёнок не может быть аскетом, который с малых лет должен вставать спозаранку, уметь делать весь набор асан, разговаривать о карме и перерождениях. Ребёнок должен оставаться ребёнком – исследовать, резвиться, наблюдать, пробовать, соглашаться, отказываться, познавать мир во всех его проявлениях. Ребёнок должен иметь право выбора, свободу быть собой. Ведь его душа станет только тогда станет зрелой и мудрой, когда пройдёт собственный опыт, воспоминания и кармический путь. Ребёнок должен проживать простое, наполненное яркими впечатлениями и положительными эмоциями детство, только тогда он научиться полноценно любить всех живых существ – от букашки до бога. Психика ребёнка – подвижная, впечатлительная, ранимая и образная – не готова к видео о бойнях ради правды о мясе, лекциях о смерти ради правды о жизни, разговорам о душе ради благостного мировосприятия. Ребёнок не мыслит такими сложными категориями, ему нужно время дозреть, дорасти, довкушать.
На мой субъективный взгляд, если родители-йоги пичкают своих детей информацией о духовности, то делают они это не ради правильного развития ребёнка, а лишь по причине собственного Эго. Ведь как-то нехорошо, если в их чистой семье с высоко духовным уклоном будет расти дитя с пристрастиями к мясу, шоколаду, футболу и телевизору. И потому йоги-родители уже с самых первых лет не оставляют ребёнку выбора – быть ему йогином или не быть, быть ему вегетарианцем или не быть, знать ему о душе и карме или не знать. Быть и знать!

Буду ли я воспитывать своих детей йогинами? Буду. Но не воспитывать, не насаждать, не пичкать, а показывать на своём примере, оставляя ребёнку свободу выбора. Если ко мне придёт душа закоренелого мясоеда-материалиста-циника, который видит мир только через призму удовольствий, денег, политики, фитнеса, наслаждения и красоты – так тому и быть… Я не стану убеждать его стать йогином, заниматься медитациями и асанами, быть веганом и не смотреть телевизор. Потому что есть мой выбор, моя душа, мой путь, а есть его выбор, его душа и его путь. И единственное, что я могу дать ему как мать-йогиня:) – это ахимса, как и к любому другому живому существу в этом мире… Йога для детей, на мой взгляд, — это просто личная йога родителя ради детей, для детей, во имя детей. А свой личный путь дети найдут, согласно, своей карме. И родителям этот путь неподвластен. Они могут лишь помочь ребёнку его пройти. Не более…