start_yoga (start_yoga) wrote,
start_yoga
start_yoga

Categories:

Тапас – ваш счёт в кармическом банке


Дословно «тапас» – это «жар». Это внутренний, духовный огонь, который разгорается, когда по отношению к себе вы проявляете строгость, аскетизм, самоограничение и дисциплину. К такого рода аскезам относятся асаны, голодания, медитация, соблюдение здорового режима дня и т. д.

Во имя чего это делается?


Во-первых, ради собственного развития. Ограничивая себя в чем-то, мы высвобождаем энергию, которая идет на развитие души. А когда мы находимся на духовной волне, мы интуитивно делаем более правильные вещи. Тапас называют своего рода «счетом» в кармическом «банке», которым можно «расплачиваться» за достижение поставленных целей. Это также способность сделать правильный выбор между временным и вечным счастьем.

Во-вторых, ради развития других людей. Это направление жертвования переходит в служение другим существам. Служение – это когда от соприкосновения с тобой люди становятся лучше, чище, сильнее. Поэтому надо понимать, какие бывают служения, и какой вид служения уместен сейчас. Можно выделить четыре вида служения:

1. физическое служение помощь на физическом уровне (уход за больным, уборка дома, помощь по хозяйству и т. д.).

2. защита создание атмосферы защищенности для окружающих (в том числе воинское служение).

3. интеллектуальное служение передача собственного усвоенного опыта и знаний другим, обучение. Плоды этого служения живут дольше всего. Когда вы вдохновляете кого-то одного двигаться по духовному пути, эффект распространяется на сотни людей вокруг.

4. материальное служение жертвенность материальными благами (деньгами, пищей, вещами).

Что даёт нам тапас? Тапас даёт внутреннюю силу, кроме того он убирает все загрязнение внутри души. В мифологии, особенно индийской, полно примеров, когда некий герой накладывал на себя суровый тапас для получения определенных сил. И хотя, на первый взгляд, там имеется в виду сила по отношению к окружающему миру, при более глубоком изучении становится понятно, что речь идёт о силе по отношению к своему невежеству.

Чтобы практиковать тапас в повседневной жизни, попробуйте начать с самых простых аскез – соблюдения режима дня и режима питания. Именно с этого может начаться ваш внутренний рост.


Tags: аскеза, видео, карма, энергия, яма и нияма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments