start_yoga (start_yoga) wrote,
start_yoga
start_yoga

Всё, что вы хотели знать о брахмачарье, но боялись спросить

Подошли к самой сложной для понимания яме – брахмачарье. Брахмачарья переводится как «воздержание», «целомудрие». Часто этот принцип трактуют как отказ от сексуальных отношений. Хотя в самом слове на это нет даже намека. «Брахман» – это чистое сознание, абсолют, а «чарья» – тот, кто действует, идёт. Получается, что это тот, кто действует с чистым сознанием. Иначе – кто достиг полного контроля над своими влечениями: в сексе (наиболее сильном из влечений и соответственно наиболее энергозатратном), еде, разговорах и прочих удовольствиях. Это не значит, что надо отказаться от всех радостей жизни. Контроль над удовольствиями – это, скорее, эффект от брахмачарьи, а не главная практика. В чём же тогда заключается смысл этого принципа?

Это путь, объединяющий мирское и духовное начала в человеке. Он означает жить мирской жизнью, но обращать её в чистую духовность. Что бы вы ни делали, надо стараться во всём видеть присутствие Бога, божественную форму. Это и есть настоящая культура – идентификация индивидуальной души с высшим я, абсолютом.

Кажется, что такое невозможно: мы живём в материальном теле, которое наделено пятью органами чувств. Мы вынуждены реагировать на проявления мира, даже если этого не хотим. Наши энергии при этом соприкосновении огрубляются. Но если в каждый момент помнить о Боге, выполнять любое действие как служение ему, совершать медитацию, быть осознанным, это будет смягчать грубые энергии. Тогда вы почувствуете блаженство в сердце, и уже никакая сила не сможет вас свалить в низкие вибрации. Это значит стать духовным по сути.

Брахмачарья – это кульминация всех Ям. Если ей следовать, то автоматически будут исполняться ахимса и другие принципы.

Соблюдение брахмачарьи даёт запас жизненных сил, энергию, сильный интеллект. Невоздержанность же ведёт к расточительству жизненной силы и нездоровью. В «Йога-сутрах»  Патанджали написано: «Утверждением в воздержании и приобретается энергия».

Tags: видео, страсти, энергия, яма и нияма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments