Почему йоги, как правило, вегетарианцы

Мой переход к вегетарианству произошёл более двух лет назад естественным образом. Я не ставила себе ограничений, что всё – с завтрашнего дня сажусь на диету и не ем мяса. Это происходило само собой параллельно с освоением занятий на коврике. По мере осознавания, что мы питаемся трупами ни в чём не повинных живых существ, и что для человека предназначена другая доступная пища – питательная, легко усваиваемая и разнообразная, я сначала отказалась от мяса, затем от рыбы и яиц. Близкие ждали, когда эта блажь пройдёт, друзья предрекали через годик выпадение волос и зубов и другие неприятности со здоровьем. Вопреки их ожиданиям я всё ещё прекрасно себя чувствую, более того – полностью отказалась от любых интоксикантов, таких как алкоголь, кофе, чай. И если кто-то думает, что жизнь моя в связи с этим стала унылой и безвкусной, то напрасно. Наоборот, обострилось восприятие жизни, открылись какие-то новые грани, а благодаря знакомству с вегетарианской кухней я стала готовить с большой любовью.

Так почему большинство йогов являются вегетарианцами? Слово «вегетарианец» (от латинского vegetus – «здоровый», «крепкий», «бодрый») было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества и изначально означало «гармоничный». То есть, означало не диету без животной пищи, а образ жизни с точки зрения как философии, так и нравственности.

Прежде чем заниматься йогой, необходимо узнать о нравственных принципах йогина, изложенных ещё в древнем трактате – «Йога-сутрах» Патанджали.  Согласно его учению, заниматься асанами (то есть, физическими упражнениями, которые многие и воспринимают как йогу) можно только после того, как освоены две предыдущие ступени – яма и нияма.

Яма – это установление гармонии с социальной средой, моральные установки, заповеди воздержания. В индийской мифологи, Яма – бог смерти. На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар своим порокам, неправильному поведению и мышлению. Эта ступень включает пять основных разделов, среди которых первый – ахимса, или «ненасилие», непричинение вреда другим живым существам. Согласитесь, ахимса трудно сочетается с привычкой мясоедения.  Даже если вы напрямую не убиваете животных, то покупая и готовя в пищу мясо, вы участвуете в цепочке насилия и убийства, и, как следствие, накапливаете страх убиваемых животных и плохую карму.

Если яма, означает смерть порокам, то нияма – это противоположное качество – культивирование нового, естественного, положительного образа жизни и мышления. Нияма также состоит из пяти разделов, среди которых первый и основополагающий пункт – шаоча – внутренне и внешнее очищение. Остальные расширяют и дополняют его. К внутреннему очищению также относится и принятие чистой пищи. Йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения. Эта позиция имеет и множество медицинских доказательств, которые я буду стараться приводить в своём блоге далее.

Так что первое, что следует уяснить начинающему практику: что духовное развитие без вегетарианства практически невозможно.